Правила и сроки госпитализации

Порядок госпитализации в стационар

  • в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС);

Виды госпитализации в круглосуточный стационар:

  • по направлению врача;

Плановая госпитализация:

  • по направлению  врача поликлиники;

Список документов, необходимых для плановой госпитализации:

  • направление врача;
  • паспорт;
  • результаты амбулаторного обследования в объеме клинического минимума;
  • полис обязательного медицинского страхования.

 Общие положения

1. Госпитализации в круглосуточный стационар подлежат:

1.1. Лица, нуждающиеся по характеру заболевания и состоянию на момент госпитализации:

1.1.1. В круглосуточном наблюдении медицинского персонала в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 28 ноября 2014г О ПРОГРАММЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2015 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД

2016 И 2017 ГОДОВ

1.1.2. В проведении плановых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, если они не могут быть проведены в условиях дневных стационаров.

1.2. Лица, подлежащие круглосуточному обследованию и (или) лечению в соответствии с нормативными документами Правительства РФ, МЗ РФ.

1.3. Лица с хроническим течением заболевания в период утяжеления состояния либо учащения приступов, если лечение не может быть проведено в условиях дневных стационаров.

1.4. В отдельных случаях:

1.4.1. Лица, состояние здоровья которых требует более интенсивного лечения, чем амбулаторное, а место проживания находится за пределами населенного пункта, в котором расположено стационарное медицинское учреждение;


2. Оформление медицинской документации:

2.1. Врач амбулаторно-поликлинического учреждения обязан в направлении кратко обосновать необходимость лечения больного в круглосуточном стационаре.

2.1. При оформлении медицинской карты стационарного больного, лечащий врач отражает при описании статуса и (или) в плане диагностических и лечебных мероприятий обоснование необходимости пребывания пациента в круглосуточном стационаре.

2.2. Все вызовы к пациенту, находящемуся на круглосуточном стационарном лечении, в вечерне-ночное время, в выходные и праздничные дни в связи с ухудшением его состояния фиксируются дежурным персоналом в медицинской карте с отражением статуса, проведенных лечебных мероприятий и их эффективности.

2.3. Прочие основания для круглосуточного пребывания в стационаре фиксируются в соответствующих частях медицинской карты стационарного больного (лихорадка - в температурном листе; круглосуточное введение лекарственных средств - в процедурном листе с отметкой о выполнении; анализы, записи об инструментальных исследованиях и консультациях специалистов и т.д.).

2.4. В отдельных случаях, в том числе у пациентов с неуточненным диагнозом, наличии нескольких конкурирующих заболеваний, отягощенном фоне заболевания необходимость в круглосуточном пребывании определяется при поступлении дежурным врачом, заведующим отделением и начмедом стационара с записью об этом в медицинской карте стационарного больного.

3. Порядок отбора и направления в круглосуточный стационар:

3.1. Плановая госпитализация проводится:

3.1.1. Только по направлению врачей амбулаторной сети, работающих в системе ОМС, в порядке, определенном руководителем медицинского учреждения;

3.1.2. Осуществляется в порядке очередности, ведется запись пациентов на плановую госпитализацию .

3.1.3. Пациенты, поступающие на круглосуточное стационарное лечение, проходят предварительное обследование в амбулаторных условиях в целях сокращения срока пребывания в стационаре. Результаты предварительного обследования указываются в направлении на госпитализацию;

3.1.4. В отдельных случаях пациенты направляются на круглосуточное стационарное лечение путем перевода из другого медицинского учреждения; из другого отделения данного учреждения; из дневного стационара; по направлению вышестоящего отраслевого органа управления. При этом в приемном статусе лечащий врач обосновывает необходимость пребывания пациента в круглосуточном стационаре;

3.1.5. Руководство медицинского учреждения при организации плановой госпитализации обязано учитывать:

- наличие лицензии на соответствующий вид специализированной медицинской помощи (либо отдельное заболевание) в данном стационаре;

- планы-задания, доведенные до данного учреждения в рамках исполнения территориальной программы ОМС на соответствующий год и, при необходимости, формировать очередь на плановую госпитализацию.

4. Прочие условия:

4.1. Лица, помещенные на круглосуточное стационарное лечение распоряжением руководителей органов муниципальной власти в нарушение основных положений настоящего документа, оплате из средств ОМС не подлежат. Расходы по содержанию указанных категорий больных относятся на соответствующий муниципальный бюджет.

4.2. В отдельных случаях, не предусмотренных настоящим Временным положением, решение о необходимости круглосуточного стационарного лечения для пациента принимается КЭК медицинского учреждения с записью в журнале КЭК и медицинской карте стационарного больного.

 

17 мая День борьбы с артериальной гипертонией
документ.pdf
Adobe Acrobat документ 5.1 MB
политика обработки ПД.PDF
Adobe Acrobat документ 497.8 KB
Социальная ипотека.pdf
Adobe Acrobat документ 3.2 MB
Презентация по кадрам
ПрезентацияАвсюнино.pdf
Adobe Acrobat документ 2.8 MB

           Статьи

 7 апреля - Всемирный

        день здоровья

Хроническая болезнь почек

Внимание - КОРЬ

Кстати

http://www.google.ru/press/
Яндекс.Метрика