Права и обязанности застрахованных граждан

Права и обязанности застрахованных гражд
Microsoft Word документ 41.0 KB

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Выписка из ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Выписка из ФЗ.doc
Microsoft Word документ 104.5 KB

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Есть несколько общих простых правил правильной подготовки к исследованиям и их желательно соблюдать при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических анализов (конечно, результаты еще будут зависеть от физиологического состояния человека):

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода в обычном режиме), накануне следует избегать существенных пищевых перегрузок, т.е. не переедать. Важно учитывать, что строго натощак, после 12 - 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды и др.); глюкозотолерантный тест выполняется также утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне их приема или возможности отмены приема препарата перед исследованием (длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови);
  • Требуется исключить прием алкоголя накануне исследования, а еще лучше отказаться от него в течение недели;
  • Курение, никотин и другие составляющие сигарет, папирос и табака могут оказать влияние на результаты, поэтому следует не курить минимально в течение 1 часа до исследования;
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования;
  • После прихода в лабораторию целесообразно отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови;
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, взятия биопсии предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней;
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

В ряде случаев необходима специфическая подготовка, например - тесты на инфекции, экстренные исследования желательно проводить натощак (4 - 6 часов голодовой паузы) Так что если ваш лечащий врач рекомендовал посетить лабораторию для сдачи каких-либо анализов, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните, какие ваши действия должны предшествовать этому мероприятию.

Почему требуется соблюдение этих правил?

Отмена лекарств: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.
Прием пищи: возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на еду, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.
Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.

Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.
Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.
Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.

Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований. Поэтому перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня гонадотропинов (ФСГ, ЛГ), пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.

Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы биологической активности организма и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы «нормы» - обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.

Еще один важный аспект – время забора образцов крови для исследований. В представленной ниже таблице указаны названия тестов и рекомендуемое время их исполнения.

УЗИ брюшной полости, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, селезенки

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости в отношении питания должна начинаться минимум за три дня до исследования (лучше – за большее количество времени). Цель – снизить количество образуемых в кишечнике газов.

 1. За 3 дня до исследования

 Исключить из рациона:

Черный хлеб, цельное молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты , сладкие блюда, газированные напитки

2. Накануне  исследования принимать: активированный  уголь по 1 таблетке 3 раза  в день или Эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день.

На исследование прийти натощак

При себе иметь: направление от врача, полотенце, сменную обувь.

УЗИ мочевого пузыря, почек, надпочечников и мочеточника

Обычно, специальная подготовка пациента к исследованию этих органов не требуется. Достаточно придерживаться легкой диеты и пить активированный уголь после еды. На само обследование нужно взять бутылку питьевой, негазированной воды. Возможно, потребуется осмотр на полный мочевой пузырь.

Анализ мочи

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (к ним относятся - свекла, морковь и пр.), не принимать диуретические лекарственные препараты. Однако не стоит самостоятельно отменять лекарство, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

Фиброколоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия

1. Очистительные клизмы

За трое суток до проведения исследований каждый пациент должен следовать бесшлаковой диете. Необходимо исключить черный хлеб, орехи, фрукты, овощи, а лучше всего полностью отказаться от пищевых волокон, а за сутки до колоноскопии — от любой твердой пищи.

В середине дня за сутки до проведения колоноскопии принимаются слабительные средства: однократное употребление касторового масла – 40-60 мл или 200-250 мл сульфата магния.

Вечером за день до процедуры и утром в день эндоскопического исследования ставятся две очистительные клизмы, средний размер каждой – 1,5-2,0 л. В результате должны появиться чистые промывные воды.

2. Препарат «Фортранс»

За день до начала исследования необходимо придерживаться очищающей бесшлаковой диеты. Это значит, что из рациона следует исключить мясо, рыбу, птицу, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи, орехи и др. В течение дня можно употреблять только лишь прозрачные жидкости: чай без сахара, минеральную воду, осветленные соки без мякоти, бульон.

Накануне проведения исследования (за день) необходимо приобрести 4 пакетика препарата «Фортранс» (отпускается без рецепта врача). В 15 часов нужно развести лекарство водой (3 пакетика на 3 литра воды). Этот раствор принимать следующим образом: один стакан каждые 15 минут, т.е. за час следует выпивать 1 литр раствора. Если тяжело выпить такой объем жидкости в час, следует делать это медленнее. В результате должна появиться безболезненная умеренная диарея.

Утром в день процедуры необходимо принять вторую порцию лекарства. Для этого разводят оставшийся пакетик литром воды. В течение и после приема продолжается безболезненная умеренная диарея. За три часа до предстоящей процедуры прием препарата должен быть закончен. Промывная жидкость, выходящая из организма, постепенно должна освобождаться от примесей и становиться более чистой. Данная процедура позволит сделать обследование кишечника более качественным. Всего во время подготовки нужно выпить не менее 4 литров жидкости. А в день самого исследования необходимо воздержаться от любой пищи и напитков, даже воды.

3. Препарат «Дюфалак»

За сутки до приема слабительного следует соблюдать бесшлаковую очищающую диету: исключить употребление мяса, рыбы, птицы, круп, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей. Можно пить только прозрачные жидкости – чай без сахара, минеральную воду, осветленные соки без мякоти, чистый бульон.

Далее следует приобрести в аптеке 200 мл препарата «Дюфалак» и в 15 часов развести первые 100 мл в 2-х литрах воды. Затем постепенно в течение следующих четырех часов выпивается первая порция. В результате должна появиться безболезненная умеренная диарея.

В 19 часов приступают ко второй порции: выпивается 100 мл лекарства, разведенного также в 2-х литрах воды. В это время умеренная диарея без болей должна продолжаться. Вместе с тем выходящая жидкость становится более чистой – полностью вымываются примеси. Только при наличии чистых промывных вод исследование будет проходить легко, и результат будет точным. Количество общей выпитой жидкости должно составлять не меньше четырех литров. Помните также, что в день исследования следует воздержаться от употребления любой пищи и напитков (даже воды).

4. Препарат «Флит фосфо-сода»

Если проведение процедуры назначено на первую половину дня (до 14 часов), то за один день накануне исследования:

  • В 7 часов выпить один стакан любой легкой жидкости: чай или кофе, бульон, сок без мякоти, прозрачные газированные или негазированные напитки. После этого принять первую порцию препарата: 1 флакон (45 мл) развести в 120 мл холодной воды (половина стакана). Такой раствор выпить и запить стаканом холодной воды.
  • В 13 часов выпить 720 мл любой легкой жидкости (3 стакана). Отказаться от пищи.
  • В 19 часов выпить один стакан жидкости, отказаться от пищи. Сразу после этого принять вторую порцию лекарства. Так же развести 1 флакон препарата (45 мл) на 120 мл холодной воды, выпить и запить стаканом холодной воды. Если есть желание, можно пить больше жидкости, употребление которой следует прекратить до полуночи.

Если процедура проходит во второй половине дня (после 14 часов), то за день до проведения исследования:

  • В 13 часов в качестве обеда можно съесть небольшую порцию птицы или рыбы (100г). После этого от твердой пищи следует полностью воздержаться.
  • В 19 часов необходимо выпить стакан любой легкой жидкости.

Первую порцию лекарства нужно выпить после 19 часов. Для этого в 120 мл воды разводят 1 флакон препарата (45 мл). Содержимое следует выпить и запить холодной водой (стакан – 240 мл). Если есть желание, жидкости можно пить больше. За вечер подготовки следует выпить не менее трех стаканов любой легкой жидкости.

В назначенный день проведения процедуры:

  • В 7 часов выпить стакан (или более) жидкости (любой легкой). Затем необходимо принять вторую дозу лекарства. Также растворяют один флакон (45 мл) в 120 мл холодной воды, выпивают это и запивают холодной водой (1 стакан – 240 мл). Любую легкую жидкость можно пить до 8 часов утра.

5. Аппарат мониторинговой очистки кишечника

За один день до проведения исследования необходимо соблюдать бесшлаковую диету: отказаться от любой твердой пищи – мяса, рыбы, птицы, фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий и т.д. Разрешено пить легкие прозрачные жидкости: сок без мякоти, чай без сахара, минеральную воду, бульон.

17 мая День борьбы с артериальной гипертонией
документ.pdf
Adobe Acrobat документ 5.1 MB
политика обработки ПД.PDF
Adobe Acrobat документ 497.8 KB
Социальная ипотека.pdf
Adobe Acrobat документ 3.2 MB
Презентация по кадрам
ПрезентацияАвсюнино.pdf
Adobe Acrobat документ 2.8 MB

           Статьи

 7 апреля - Всемирный

        день здоровья

Хроническая болезнь почек

Внимание - КОРЬ

Кстати

http://www.google.ru/press/
Яндекс.Метрика